HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA - Rosa Aprilia; Satya Satya; Minarti Minarti (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Saat ini di Indonesia masih ada anak-anak yang belum mendapatkan imunisasi secara lengkap bahkan tidak pernah mendapatkan imunisasi sedari lahir. Hal itu menyebabkan mereka mudah tertular penyakit berbahaya karena tidak adanya kekebalan terhadap penyakit tersebut. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengubah konsep imunisasi dasar lengkap menjadi imunisasi rutin lengkap. Imunisasi rutin lengkap itu terdiri dari imunisasi dasar dan lanjutan. Imunisasi dasar saja tidak cukup, diperlukan imunisasi lanjutan untuk mempertahankan tingkat kekebalan yang optimal (Kementerian Kesehatan RI, 2019). Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi Measles Rubella. Metode: Jenis penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Taman Bacaan Tahun 2019. Analisa data yang digunakan adalah analisa data chi square. Hasil: Dengan 70 responden hasil penelitian didapat bahwa ada hubungan penegetahuan ibu dengan pemberian imunisasi measles rubella p value 0.006 ada hubungan dukungan keluarga dengan p value  0.000. Saran: kepada Pimpinan puskesmas harus meningkatkan partisipasi dalam memberikan sosialisasi dan penyuluhan tentang imunisasi MR. Sehingga sosialisasi dapat disampaikan secara merata kepada seluruh ibu-ibu yang memilikik anak-anak.Kata Kunci : Imunisasi MR, Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga