HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS 7 ULU PALEMBANG TAHUN 2017 - M Ramadhani Firmansyah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Latar belakang: Efikasi diri diperlukan bagi pasien diabetes melitus tipe II untuk meningkatkan kemandirian pasien dalam mengelola penyakitnya. Efikasi diri yang rendah akan berdampak menurunnya perawatan diri pasien diabetes dalam mematuhi berbagai faktor seperti diet, olahraga, kontrol gula darah dan pengambilan kesimpulan. Tujuan penelitian: diketahuinya hubungan antara efikasi diri dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang tahun 2017. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross secsional. Sampel penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus Tipe II yang berjumlah 89 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian: Berdasarkan uji statistik didapatkan  hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan kadar gula darah  (p value = 0.002). Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna efikasi diri dengan kadar gula darah. Disarankan untuk peneliti lebih lanjut dapat menggunakan faktor lain seperti diet dan aktivitas fisik dengan jumlah sampel yang lebih besar. Kata kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Efikasi Diri, Kadar Gula Darah