FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA IBU KB SUNTIK - Wita Solama (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Menstruasi merupakan perdarahan akibat luruhnya dinding sebelah dalam rahim (endometrium).  Panjang siklus menstruasi ialah jarak antara tanggal mulainya haid yang lalu dan mulainya haid yang baru.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan siklus menstruasi pada ibu KB suntik di BPM Nurtila tahun 2018. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat survey deskriptif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua ibu yang menggunakan alat kontrasepsi suntik di BPM Nurtila Palembang periode Januari – Oktober Tahun 2018 yang berjumlah 800 orang dan setiap bulannya berjumlah 80 orang. Dengan teknik Accidental Sampling. Analisis data menggunakan Chi-Square. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018 – Januari 2019. Hasil : Hasil Chi-Square menunjukkan ada hubungan bermakna antara variabel jenis kontrasepsi suntik (p = 0,000), lama pengunaan (p = 0,000), kepatuhan dalam kunjungan ulang (p = 0,000),penyakit penyerta (p = 0,010) dengan gangguan siklus menstruasi. Saran: diharapkandapat memberikan informasi dan pelayanan kepada akseptor  KB suntik seperti konseling awal dan konseling setelah pelayanan kepada pengguna KB suntik agar tidak cemas dengan efek samping pada siklus menstruasinya  yang  tidak teratur.                   Kata Kunci : Siklus Menstruasi, Faktor Presdiposisi