HUBUNGAN KARAKTERISTIK, SIKAP DAN MEDIA INFORMASI DENGAN PERILAKU SEKSUAL MAHASISWA DI KOTA PALEMBANG TAHUN 2016 - Suzanna Suzanna; Desela Rusmaniar (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Latar belakang : Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja yang terdiri dari karakteristik jenisk kelmin, usia serta sikap, media informasi yang memberikan dampak pada perilaku seksual. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan karakteristik, sikap dan media informasi dengan perilaku seksual mahasiswa di Kota Palembang tahun 2016. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa kos-kosan di RT. 04 Kelurahan Silaberanti Palembang Tahun 2016, pada tanggal 18-22 Mei yang berjumlah 50 responden dengan menggunakan tehnik Accidental Sampling, dan instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 responden didapatkan responden yang memiliki jenis kelamin laki-laki (60,0%), umur remaja tengah (44,0%), sikap positif (48,0%), media informasi terpapar berat (64,0%), dan perilaku seksual ringan (66,0%). Didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, umur, sikap dan media informasi (p = 0,032 p = 0,042 p = 0,007 p = 0,002 dengan perilaku seksual remaja. Saran : Lebih meningkatkan pemberian informasi terhadap perilaku seksual mahasiswa yang ada di lingkungan kos-kosan dimana dapat menambah pengetahuan dalam menyikapi permasalahan remaja khususnya perilaku seksual. Kata Kunci: Perilaku Seksual, Karakteristik, Sikap, Media Informasi