HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERATIF DI RUANG MARWAH RSI SITI KHADIJAH PALEMBANG TAHUN 2017 - Agustina Agustina; MIming Oxyandi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa 75%, pasien di dunia mengalami kecemasan, dimana 50% adalah mereka yang berusia 5-35 tahun dan 25% mereka yang berusia diatas 55 tahun. Tingkat kecemasan pasien Pre Operatif mencapai 643 juta jiwa. Di perkirakan angka ini terus meningkat setiap tahunnya dengan indikasi tingkat kecemasan pasien Pre Operatif.Tujuan penelitian:diketahui distribusi frekuensi komunikasi terapeutik perawat, dukungan keluarga, tingkat kecemasan pasien Pre Operatif, serta hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan Pre Operatif dan hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan Pre Operatif.Metode penelitian:Menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekan Cross sectional Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien Pre Operatif di Ruang Marwah Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Tahun 2017. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2017, besar sampel berjumlah 34 responden pasien Pre Operatif.Hasil penelitian:Berdasarkan analisis univariat didapatkan responden yang komunikasi  terapeutik kurang baik  sebanyak 20 responden (58,8%),  berdasarkan dukungan keluarga yang mendukung yaitu sebanyak  20 responden (58.,8%), sedangkan responden dengan tingkat kecemasan ringan Pre Operasi yaitu sebanyak 15 responden (44,1%). Berdasarkan hasil uji Chi Square didapatkan nilai p Value = 0,010 artinya ada hubungan yang bermakna antara komunikasi Terapeutik dengan tingkat kecemasan Pre Operasi, dan dari hasil uji Chi Square di dapatkan nilai p Value = 0,020 ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan Pre Operasi.Saran:Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada pihak Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang, hendaknya perawat pelaksana dapat meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan kesehatan.