BUDAYA KESELAMATAN PASIEN RUMAH SAKIT PEMERINTAH DAN RUMAH SAKIT SWASTA DI KOTA JAMBI - Basok Bukhari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Patient safety menjadi bagian penting dalam pelayanan keperawatan yang dapat meningkatkan budaya keselamatan sehingga mengurangi dampak terjadinya insiden terhadap pasien. Dampak yang terjadi akibat rumah sakit tidak menerapkan patient safety dapat terjadi penurunan mutu pelayanan rumah sakit sehingga tingkat akreditasi akan menjadi penurunan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan budaya keselamatan pasien Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta di Kota Jambi. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan rancangancross sectionalmenggunakan model pendekatan point time.Populasi seluruh perawat yang bekerja di ruang rawat inap Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta di Kota Jambi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner SAQ yang menggunakan tekhnik proportional random sampling dengan sampel sebanyak 185 perawat di Rumah Sakit Pemerintah dan 120 perawat di Rumah Sakit Swasta. Hasil: Ada perbedaan budaya keselamatan pada dimensi teamwork climate, safety climate, kepuasan kerja, stres dan lingkungan kerja antara rumah sakit pemerintah dengan swasta di Kota Jambi, namun tidak ada perbedaan budaya keselamatan pasien pada dimensi persepsi terhadap manajemen antara rumah sakit pemerintah dengan swasta di Kota Jambi. Saran: Penelitian ini merekomendasikan perlu mengembangkan kebijakan terhadap upaya evaluasi penerapan budaya keselamatan pasien rumah sakit, begitu juga evaluasi terhadap semua prosedur keperawatan ditinjau dari pertimbangan system pelaporan budaya keselamatan pasien.