HUBUNGAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADAANAK USIA SEKOLAH KELAS IV - Khoirin Khoirin (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Karies gigi adalah suatu proses kronis, regresif yang dimulai dengan larutnyamineral email, sebagai akibat terganggunya keseimbangan antara email dan sekelilingnya yangdisebabkan oleh pembentukan asam mikrobial dari substrat (médium makanan bagi bakteri) yangdilanjutkan dengant imbulnya destruksi komponen-kompon enorganik yang akhirnya terjadi kavitasi(pembentukan lubang). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaanmeggosok gigi dengan terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah kelas IV di SD Negeri 132Palembang tahun 2018. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif denganpendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah anak sekolah kelas VI di SD Negeri 132Palembang. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tehnik simple randomsampling yaitu sebanyak 129 Responden. Hasil: Berdasarkan hasil análisis bivariat denganmenggunakan ujistatistik chisquare diperoleh nilai p = 0,003< ɑ maka dapat disimpulkan adahubungan yang signifikan antara kebiasaan menggosok gigi dengan terjadinya karies gigi pada anakusia sekolah kelas IV di SD Negeri 132 Palembang. Saran: diharapkan bagi SD Negeri 132Palembang mengontrol kesehatan gigi dan mulut setiap 6 bulan sekali.Kata Kunci : Kebiasaan Menggosok Gigi Dan Karies Gigi