HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SUMBER AIR BERSIH DENGAN KEJADIAN DEMAM TYPHOID PADA ANAK - Citra Suraya; Atikasari Atikasari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
ABSTRAKLatar belakang: Demam tifoid atau tifus abdominalis banyak ditemukan dalam kehidupan masyaakat kita, baik diperkotaan maupun pedesaan. Penyakit ini sangat erat kaitannya dengan kualitas yang mendalam dari Higiene pribadi dan sanitasi lingkungan seperti, higiene perorangan dan hiene penjamah makanan yang rendah. Proses makanan atau minuman terkontaminasi didukung oleh factor lain yakni manusia yang terlibat langsung dengan pengolahan bahan makanan serta perilaku kebersihan diri perorangan yang baik karena bakteri sering ditemukan pada tangan. Tujuan: Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan demam tyfoid pada anak. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien anak yang dirawat di Rumah Sakit, yang berjumlah 35 orang. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data uji Chi-square.   Hasil:  Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan personal hygiene dengan kejadian demam tyfoid (ρ=0,008). Ada hubungan sumber air bersih dengan kejadian demam tyfoid di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Tahun 2019 (ρ=0,018). Ada hubungan hygiene makanan dan minuman dengan kejadian demam tyfoid (ρ=0,010). Saran: Petugas kesehatan lebih meningkatkan perannya dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat mengenai demam tifoid, cara pencegahan penyakit, dan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan kebersihan lingkungan yang masih kotor agar masyarakat tidak terjangkit demam tifoid. Kata kunci       : Personal Hygiene, Sumber Air Bersih, Demam Tyfoid