HUBUNGAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI DENGAN TIMBULNYA KARIES GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN 135 PALEMBANG TAHUN 2017 - Septi Viantri Kurdaningsih (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Latar belakang: masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering ditemui pada anak sekolah adalah kejadian karies gigi. Salah satu upaya yang efektif untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut yaitu dengan menggosok gigi secara rutin dan teratur. Tujuan penelitian: diketahuinya hubungan kebiasaan menggosok gigi dengan timbulnya karies gigi pada anak usia sekolah di SDN 135 Palembang tahun 2017. Metode penelitian:  Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah anak sekolah kelas VI di SD Negeri 135 Palembang yang berjumlah 67 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian: Berdasarkan uji statistik didapatkan  hubungan yang signifikan antara kebiasaan mengosok gigi dengan karies gigi (p value = 0.008). Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna kebiasaan menggosok gigi dengan karies gigi. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut dapat menambahkan faktor lain seperti sosial ekonomi orang tua, pola makan, dan pola jajan anak dengan jumlah sampel yang lebih besar. Kata kunci : kebiasaan menggosok gigi, karies gigi