GAMBARAN EFEK SAMPING KB SUNTIK DEPO MEDROKSI PROGESTERON ASETAT PADA AKSEPTOR - Citra Dewi, Ayu Devita (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Penggunaan kontrasepsi hormonal sebagai salah satu alat kontrasepsi yang meningkat tajam. Menurut World Health Organization?(WHO), dewasa ini hampir 380 juta pasangan menjalankan Keluarga Berencana dan 65-75 juta diantaranya terutama di negara berkembang menggunakan kontrasepsi hormonal seperti kontrasepsi oral, suntik dan implant kontrasepsi hormonal yang digunakan dapat memiliki pengaruh positif ataupun negatif terhadap berbagai organ wanita baik organ genitalia maupun non genitalia. Penelitian bertujuan: untuk mengetahui Gambaran Efek Samping Kb Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat Pada Akseptor di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Wilayah Kerja Kelurahan Sako Palembang Tahun 2017. Metode penelitian: Penelitian ini mengunakan? desain penelitian deskriptif. Populasi dan dalam penelitian ini adalah semua akseptor? KB Suntik DMPA, Sampel penelitian ini diambil secara purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang didasarkan pada suatu pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri, kemudian data dianalisa secara univariat. Hasil penelitian: Hasil analisa univariat berdasarkan Gangguan Haid?? yaitu Amenorhe 48 responden (49,5%), Spotting 23 responden (23,7%), Metrorargia 14 responden (14,4%) dan Menorargia 12 responden (12,4%). Berdasarkan Kenaikan Berat Badan responden yang mengalami kenaikan berat badan sebanyak 83 responden (85,6%) dan yang tidak mengalami kenaikan berat badan sebanyak 14 responden (14,4%). Berdasarkan Cloasma yaitu 38 responden yang mengalami cloasma (39,2%) dan yang tidak mengalami cloasma 59 responden (60,8%). Saran: bagi BPM diharapkan agar tenaga kesehatan di BPM dapat memberikan konseling tentang penanganan efek samping terhadap pengguna KB Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat sehingga dapat mengurangi keluhan efek samping.?Kata Kunci : KB Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat (DMPA)