HUBUNGAN USIA, JENIS KELAMIN DAN RIWAYAT PENYAKIT DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAHSAKIT TK.II dr. AK. GANI PALEMBANG TAHUN 2016 - Suherwin Suherwin (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Latar belakang: Faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit jantung koroner adalah stress, kurang bergerak, merokok, kolesterol tinggi, diabetes melitus, hipertensi, obesitas, keturunan, usia, jenis kelamin. Resiko penyakit jantung meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Ketika usia mencapai 40 tahun resiko terserang penyakit jantung koroner lebih besar. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, dan riwayat penyakit dengan kejadian penyakit jantung koroner di  Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Tk. II dr.AK. Gani Palembang Tahun 2016. Metode penelitian: Penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode studi dokumentasi dengan pendekatan retrospektif, yaitu data yang sudah terjadi atau melihat dari kejadian kebelakang. Teknik pengambilan sampel di lakukan dengan metode total sampling, dengan jumlah sebanyak 136 responden.  Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian: Analisis bivariat didapatkan bahwa  ada hubungan bermakna usia dengan kejadian penyakit jantung koroner (p-value = 0,001), ada hubungan bermakna jenis kelamin dengan kejadian penyakit jantung koroner (p-value = 0,011), dan ada hubungan bermakna riwayat penyakit dengan kejadian penyakit jantung koroner (p-value = 0,002). Kesimpulan: Ada hubungan antara usia, jenis kelamin dan riwayat penyakit dengan kejadian penyakit jantung koroner. Disarankan: Untuk peneliti selanjutnya dapat mengunakan variable lain seperti diet, alkohol, gaya hidup, merokok, diabetes mellitus, hipertensi, stress. Kata Kunci: Penyakit Jantung Koroner, Usia, Jenis kelamin, Riwayat penyakit.