FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS 7 ULU PALEMBANG TAHUN 2017 - Dewi Saryati (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Salah satu upaya pemerintah dalam menyediakan kesehatan dan penyelenggaraan upaya kesehatan antara lain adalah dengan mengadakan posyandu. Posyandu merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang diselenggarakan untuk dan oleh masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan dalam rangka pencapaian. Pelaksanaan kegiatan posyandu merupakan salah satu usaha pendekatan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan primer, semakin tinggi masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan, semakin meningkatkan derajat kesehatan di masyarakat. Namun pelaksanaan posyandu lansia belum mencapai target.Penelitian ini bertujuan: untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lansia di Puskesmas 7 Ulu Palembang tahun 2017.Metode penelitian: menggunakan pendekatan cross sectional.Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berkunjung ke Puskesmas yang berjumlah 44 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling.Analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan nilai α=0,05. Hasil penelitian: di dapatkan bahwa pengetahuan  (pvalue=0,001), sikap (pvalue=0,029), dukungan keluarga (pvalue=0,007) dan jarak/aksesibilitas (pvalue=0,002). Kesimpulan: bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan jarak tempuh dengan pemanfaatan posyandu lansia. Disarankan: bagi tenaga kesehatan ataupun kader posyandu agar memberikan informasi tentang posyandu lansia dan manfaatnya serta memberikan konseling kepada keluarga lansia.