EFEK EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) TERHADAP PEMBENTUKAN PEMBULUH DARAH BARU PADA LUKA GINGIVA TIKUS WISTAR - Ahmad Rama Biran; Shanty Chairani; Siti Rusdiana Puspa Dewi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Kulit manggis secara tradisional biasa digunakan untuk menyembuhkan luka.Ekstrak kulit manggis memiliki zat aktif seperti xanthon, tanin dan saponin. Zat aktif tersebutberfungsi meningkatkan produksi vascular endothelial growth factor (VEGF) yang dapatmenstimulasi pembentukan pembuluh darah baru. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh ekstrak kulit manggis terhadap penyembuhan luka pada gingiva tikus wistardilihat dari jumlah pembuluh darah yang terbentuk. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratorisdengan menggunakan post-test group design. 24 tikus diinduksi luka pada gingiva labial, dan secaraacak dibagi menjadi 4 kelompok. Luka diolesi ekstrak kulit manggis dengan dosis 100 mg, 150 mg,200 mg, dan akuades sebanyak tiga kali sehari selama 4 hari. Eutanasi dilakukan pada hari ke-5.Jaringan luka diproses secara histologi dan diberi pewarnaan HE. Jumlah pembuluh darah baru dihitungdibawah mikroskop dengan pembesaran 400 kali dalam lima lapangan pandang. Data diujimenggunakan one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Post Hoc. Hasil: Seluruh kelompokperlakuan menunjukkan jumlah pembuluh darah baru yang lebih banyak dibandingkan dengankelompok kontrol. Kelompok ekstrak kulit manggis dosis 200 mg menunjukkan perbedaan yangbermakna dalam pembentukan pembuluh darah baru dibandingkan kelompok kontrol dan kelompokperlakuan ekstrak kulit manggis 100 mg dan 150 mg (p<0.05). Kesimpulan: Ekstrak kulit manggisefektif dalam meningkatkan angiogenesis pada penyembuhan luka.Kata kunci : ekstrak kulit manggis, gingiva, pembuluh darah, penyembuhan luka