PENGEMBANGAN BUKU MODUL PRAKTIK CLINICAL SKILL KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH UNTUK MENINGKATKAN SKILL MAHASISWA KEPERAWATAN - Fajar Agung Nugroho; Dadi Santoso; Wuri Utami (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Mahasiswa profesi keperawatan wajib memiliki keahlian dalam melakukan tindakan keterampilan keperawatan berupa pemeriksaan fisik pada beberapa sistem oragn di tubuh manusia. Saat mahasiswa melakukan praktik keperawatan klinis di rumah sakit, masih banyak ditemukan bahwa mahasiswa belum mampu sepenuhnya melakukan tindakan pemeriksaan fisik secara baik dan tepat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku modul clinical skill keperawatan medikal bedah sekaligus mengukur keefektifan buku modul tersebut terhadap keterampilan mahasiswa profesi Ners. Metode: Jenis penelitian ini pre-experimental design yaitu one-shot case study dengan pendekatan Research and Development yaitu dengan tujuan menciptakan sebuah produk. Perhitungan sampel menggunakan teknik total sampling dengan melibatkan seluruh mahasiswa profesi perawat di sebuah Lembaga Pendidikan di sebuah Kabupaten di Jawa Tengah sebanyak 114 mahasiswa sebagai responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret s.d Juli 2019. Variabel independent pada penelitian ini adalah buku modul clinical skill keperawatan medikal bedah, sedangkan nilai kelulusan uji praktik pemeriksaan fisik sebagai variabel dependent. Hasil: Rata-rata nilai uji pemeriksaan fisik (posttest) pada kelompok intervensi seluruh responden adalah 86,49 dan kelompok kontrol 78,77. Saran: Penggunaaan buku modul clinical skill keperawatan medikal bedah dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa perawat atau perawat klinis di dalam melakukan tindakan pemeriksaan fisik. Kata Kunci: Keperawatan Medikal Bedah, modul clinical skill, mahasiswa perawat