HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KELENGKAPAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS DEMPO PALEMBANG TAHUN 2017 - Risa Devita (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Latar belakang: Asuhan kehamilan mengutamakan kesinambungan pelayanan (continuity of care) yang sangat penting bagi wanita untuk mendapatkan pelayanan dari seorang profesional, sehingga kondisi wanita hamil setiap saat akan terpantau dengan baik. Asuhan kehamilan menghargai hak ibu hamil untuk berpartisipasi dan memperoleh pengetahuan atau pengalaman yang berhubungan dengan kehamilannya.  Pengetahuan ibu dan dukungan suami/keluarga dapat menjadi faktor yang berhubungan dengan kelengkapan kunjungan antenatal care pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan: mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan kelengkapan kunjungan antenatal care di Puskesmas Dempo Palembang Tahun 2017. Metode penelitian: Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, sampel yang diambil secara Purposive Sampling berjumlah 33 ibu hamil dengan usia kehamilan ≥ 37 minggu yang melakukan kunjungan Antenatal care di Puskesmas Dempo Palembang Tahun 2017. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2017 - Januari 2018. Hasil penelitian: uji statistik Chi-Square pada variabel pengetahuan ibu diperoleh ρ-value (0,012) menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji statistik ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kelengkapan kunjungan antenatal care. Sedangkan pada variabel dukungan keluarga diperoleh ρ-value (1,000) menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji statistik tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kelengkapan kunjungan antenatal care. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dengan kelengkapan kunjungan antenatal care dan tidak ada hubungan antara dukungan suami dengan kelengkapan kunjungan antenatal care.  Disarankan: untuk lebih meningkatkan lagi upaya-upaya promotif pada ibu-ibu hamil melalui kunjungan rumah yang dilakukan oleh Bidan sehingga ibu hamil akan semakin rutin  untuk melakukan kunjungan antenatal care secara lengkap. Kata Kunci     : Pengetahuan Ibu, Dukungan Keluarga, Kelengkapan Kunjungan Antenatal care