PENGARUH PENYULUHAN TENTANG IMUNISASI MEASLES RUBELLA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU - Desi Ulandari; Miming Oxyandi; Yunita Sari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang : Vaksin MR atau kepanjangan dari Measles (M) and Rubella (R) adalah pengganti vaksin Measles Rubella (mups/gondongan, Measles/campak, Rubella) yang sudah menghilang dari pasaran. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang Imunisasi Measles Rubella terhadap tingkat pengetahuan ibu. Metode: Penelitian menggunakan  metode penelitian menggunakan pre-eksperiment dengan rancangan One Group Pretest-postest. Sampel penelitian ini adalah sebagian ibu yang memiliki bayi dan balita usia 9 bulan sampai kurang dari 15 tahun di RB Mega Palembang Waktu pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018 – Januari 2019 dan proses pengambilan data dari tanggal 15 – 18 Januari 2019. Uji Statistik dengan mengunakan statistik parametric yaitu uji T-test Dependen. Hasil: Hasil penelitian tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan pijat bayi dan balita sebanyak 15 responden (46,9%) dengan berpengetahuan baik, distribusi frekuensi tingkat pengetahuan responden sesudah penyuluhan Imunisasi Measles Rubella sebanyak 19 responden (59,4%) dengan berpengetahuan baik. Hasil uji statistik t test diketahui bahwa tidak ada pengaruh penyuluhan tentang Imunisasi Measles Rubella terhadap tingkat pengetahuan ibu di Rumah Bersalin Mega Palembang Tahun 2019 p value 0,255< 0,05. Saran: Kepada tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan informasi dengan melakukan penyuluhan pada ibu tentang Imunisasi Measles Rubella sehingga anak tidak mudah terkana penyakit Kata Kunci : Imunisasi MEASLES RUBELLA, Penyuluhan, Pengetahuan