ANALISIS PENGETAHUAN PASIEN TENTANG KONTRASEPSI TUBEKTOMI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PALEMBANG BARI TAHUN 2017 - Adelina Pratiwi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Menurut World Health Organisation (WHO, 1970) keluarga berencana merupakan tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk mendapatkan objektif-objektif tertentu, menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mengatur interval di antara kehamilan, mengontrol waktu saat kelahiran dalam hubungan dengan umur suami isteri, dan menentukan jumlah anak dalam keluarga. Tahun 2017 di Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI pada bulan Januari 2017 - Oktober 2017 yang melakukan tubektomi berjumlah 74 jiwa.Tujuan: penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mendalam mengenai Pengetahuan Pasien Tentang Kontrasepsi Tubektomi di Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI Tahun 2017.Metode: penelitian ini merupakan studi analisis deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai pengetahuan pasien terhadap kontrasepsi tubektomi.Tehnik pengumpulan data yang digunakan secara wawancara mendalam.Hasil:Dari hasil yang didapatkan bahwa pasien tahu tentang pengetahuan dari kontrasepsi tubektomi. Dapat disimpulkan bahwa dari tiga informan beberapa telah mencakup 3 dari 6 tingkatan domain kognitif menurut teori Bloom.Saran: Diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk meningkatkan pengetahuan pasien terhadap kontrasepsi tubektomi.