HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAHDI PUSKESMAS SEMATANG BORANG PALEMBANG TAHUN 2017 - Asnilawat Asnilawati (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Salah satu gangguan kehamilan pada ibu hamil yaitu anemia pada kehamilan, anemia dalam kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang membahayakan bagi ibu dan janin. Diperkirakan 41,8% ibu hamil di seluruh dunia mengalami anemia. Berdasarkan hasil wawancara dengan 6 orang ibu hamil di puskesmas Sematang Borang Palembang didapatkan bahwa mereka mendapatkan tablet Fe saat melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas, namun hanya terdapat 1 orang ibu hamil yang meminum tablet Fe tersebut secara rutin, sedangkan 2 orang ibu lainnya meminum namun tidak rutin hanya jika ingat dan merasa kondisi tubuhnya kurang sehat dan 3 orang lainnya tidak mau mengkonsumsi tablet Fe dikarnakan rasanya yang membuat mual dan membuat susah buang air besar.Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi ibu hamil terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di Puskesmas Sematang Borang Palembang Tahun 2017. Metode penelitian: merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 yang ada di Puskesmas Sematang Borang Palembang sebanyak 40 orang ibu hamil yang diambil dengan menggunakan tehnik Accidental Sampling serta memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate.Hasil penelitian:Tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) dengan nilai p value = 0,302, Ada hubungan bermakna antara motivasi dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) dengan nilai p value = 0,018.Saran: diharapkan kepada tenaga kesehatan yang bertugas untuk lebih sering memberikan pendidikan kesehatan secara mandiri terhadap ibu hamil rajin mengkonsumsi tablet tambah