Rancang Bangun Mesin Gerinda Pemotong Material Baja Karbon dengan Ukuran Maksimum 30 Milimeter - Zulpikar, Muamar; Waskito, Amar; Afifah, Aprilia Nur; Nurbaiti, Nurbaiti; Sumpena, Ade (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada di bengkel teknik mesin Politeknik Negeri Jakarta, dimana dalam pemotongan material benda kerja (raw material) maupun yang telah di proses pembubutan, di potong menggunakan mesin pemotong gergaji pita maupun gergaji manual. Pemotongan dengan gergaji menghasilkan hasil yang tidak rata dan waktu pemotongan(cycle time) yang cukup lama. Tujuan rancang bangun mesin gerinda pemotong adalah untuk membuat mesin pemotong dengan hasil yang rata dengan waktu yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam rancang bangun ini dimulai dengan melakukan survey lapangan untuk mencari permasalahan yang ada, selanjutnya melakukan kajian pembanding alat pemotong berdasarkan literatur terkait permasalahan tersebut, pembuatan konsep rancang bangun, analisa dan perhitungan mesin, proses pembuatan mesin yang selanjutnya di uji coba untuk melihat hasil pemotongan. komponen-komponen yang digunakan adalah motor listrik sebagai penggerak dengan daya 0,5[HP], pulley dan belt sebagai sistem transmisi, poros, bearing dan batu gerinda A30P BF sebagai alat potong. Mesin gerinda pemotong ini digunakan untuk memotong material baja karbon rendah(St.37) hingga tinggi (amountit) dengan ukuran maksimum 30 [mm].