Perancangan Bag Filter Tipe Pulse - Jet Cleaning Di Reject Clinker Lhoknga Plant - Putra, Ali Maulana; Sudarmawan, R. Grenny; Hariawan, Romi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam pembuatan semen portland, clinker merupakan bahan utama yang merupakan bahan padat yang dihasilkan dari proses pembakaran dalam kiln, clinker ditransportasikan menggunakan bucket elevator dan belt conveyor menuju ke proses penghalusan clinker di semen mill. Namun pada saat clinker silo penuh atau clinker tidak masuk ke dalam standar maka clinker akan di keluarkan melalui pipa reject clinker silo, sehingga clinker bergesekan dengan permukaan tanah dan menimbulkan debu yang sangat pekat. Bag filter harus dipasang pada area clinker silo agar area berdebu dapat diminimalkan. Bag filter merupakan alat pengumpul debu dengan cara menghisap debu yang timbul saat proses produksi. Bag filter menggunakan fan sebagai tenaga penghisap dan bag cloth sebagai media penangkap debu. Bag filter tipe pulse jet cleaning memakai udara bertekanan untuk pembersihan debu yang tertangkap pada bag cloth. Disain bag filter yang dirancang mengacu pada guideline HGRS (Holcim Group Regional Support). Kapasitas bag filter menyesuaikan jenis dan dimensi alat transport.