Perancangan Kondensor Asap Hasil Pembakaran Sampah Plastik Polyethylene Terephthalate pada Mesin Pembakar Sampah - Priyonggo, Hari Agung; Ali, Jauhari; Widiawaty, Candra Damis (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Sampah merupakan bahan yang mencemari lingkungan. Cara menanggulangi sampah salah satunya dengan cara pembakaran. Pembakaran diruang terbuka dapat mengakibatkan polusi udara dan sampah yang dibakar ini tidak memiliki nilai lebih untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Sehingga dibutuhkan suatu mesin pembakar sampah yang tidak mengakibatkan polusi udara dan dapat menambah nilai guna dari hasil pembakaran tersebut. Pada mesin pembakar sampah terdapat tungku yang memiliki dua ruang yaitu ruang pembakaran dengan bahan bakar kayu meranti kering dan ruang pemanasan untuk memanaskan plastik polyethylene terephthalate (PET). Selain itu, untuk menambah nilai guna dari hasil pembakaran dan pemanasan, dibutuhkan kondensor yang berguna untuk mengkondensasi asap hasil pembakaran dengan mengubah fasa gas dari asap menjadi fasa cair yang memiliki nilai tambah. Pada pelaksanaannya dilakukan beberapa metode meliputi identifikasi masalah dan kebutuhan, pembuatan konsep desain, analisa perhitungan rancangan, fabrikasi, dan pengujian alat. Penelitian ini fokus pada perancangan kondensor yang digunakan sebagai pengolah asap pembakaran plastik PET. Perancangan kondensor bertujuan untuk mengubah asap hasil pembakaran plastik menjadi hidrokarbon cair yang dapat digunakan sebagai bahan bakar minyak alternatif . Perancangan ini menghasilkan desain kondensor jenis shell and tube dengan aliran counterflow. Tube yang dipilih adalah pipa tembaga berdiameter 0,5 inch dan shell yang dipilih adalah pipa baja karbon sedang berdiameter 5[inch. Berdasarkan analisa rancangan laju perpindahan kalor yang untuk mengubah fasa gas menjadi cair 1986,827 W, koefisien perpindahan kalor menyeluruh sebesar 38,446 W/m2.K, Sehingga Panjang pipa yang dibutuhkan yaitu 13588,47 mm.