Reaktivasi Bag Filter 533-BF1 untuk Optimalisasi Bag Filter di Area Finish Mill - Prasojo, Wisnu; Nasution, Syupriadi; Suroso, Andri (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam industri semen, salah satu peralatan penting dalam penyaringan material yaitu menggunakan bag filter. Bag filter digunakan untuk menyaring debu halus agar tidak terjadi pencemaran lingkungan dan terganggunya proses produksi. Pada area bangunan finish mill khususnya area sebelum ball mill , bag filter tidak dapat melakukan tugas dengan baik. Sehingga emisi debu pada area finish mill meningkat. Hal ini dapat disebabkan oleh tarikan fan yang tidak maksimal dan juga terlalu banyak cabang pada bag filter. Maka dari itu perlu dilakukan reaktivasi 533-BF1. Reaktivasi dengan merancang ulang kontruksi pipa, venting hood adalah cara untuk memecahkan masalah berdasarkan kegiatan yang dilakukan dari kegiatan analisa akar masalah. Tujuan dari dilakukannya reaktivasi yaitu mengurangi cabang pada bag filter yang lain dan menurunkan emisi debu pada bangunan finish mill. Metode diawali dengan pengambilan data dilapangan atau informasi dari supervisor, study lapangan, melakukan proses perancangan dan evaluai hasil. Setiap metode harus dilakukan dengan maksimal agar data yang diperoleh akurat. Berdasarkan hasil reaktivasi dengan merancang ulang pipa bag filter, tingkat pencemaran lingkungan diarea finish mill berkurang. Hal ini dapat dilihat dari venting hood belt conveyor yang sudah tidak lagi mengepul. Reaktivasi ini memperoleh flow sebesar 3,391 m3/s dan mengurangi biaya operasional pembersihan area sekitar bag filter sebesar 50%.