Simulator Lift 3 Lantai dengan PLC OMRON CP1E - Sholikah, Anis; Pangestu, Erick Dimas; Firdausia, Nanda; Adji, Riezky Budhi; Santoso, Budi; Ridwan, Emir (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Pembuatan simulator lift 3 lantai ini ditujukan sebagai simulasi lift 3 lantai pada bangunan berlantai 3. Di zaman modern, bangunan bertingkat tidak lagi menggunakan tangga melainkan menggunakan lift sebagai alat transportasi untuk memindahkan barang atau manusia dari suatu titik acuan ke ketinggian tertentu. Pembuatan simulator lift sangat penting digunakan untuk mensimulasikan lift dalam ukuran yang lebih kecil agar tidak terjadi kesalahan saat pembuatan lift yang sebenarnya. Rancangan simulator lift 3 lantai ini berbasis PLC Omron CP1E dengan menggunakan software CX-programer. Dalam Simulator lift 3 lantai terdapat tombol Hall Car, Car Call, Emergency, tombol pintu open dan close, serta lampu indicator. penggerak utama dari simulator lift 3 lantai ini adalah motor induksi. Pada perancangan simulator lift 3 lantai terdapat input dan output yang terhubung pada panel kendali. Rancangan simulator lift 3 lantai diharapkan memiliki nilai jual dan dapat diaplikasikan secara nyata pada gedung ? gedung bertingkat.