Analisis Eksergi Pada Boiler & Turbin Uap Pembangkit Listrik Tenaga Uap Subcritical 315 MW - Pallea, Feriyanto Mandila; Belyamin, Belyamin; Sukusno, Paulus (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Makalah ini bertujuan untuk menentukan ireversibilitas dan efisiensi eksergi pada boiler dan turbin uap pembangkit listrik tenaga uap Rembang. Analisis eksergi merupakan alat untuk melengkapi analisis energi sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih mengenai desain, evaluasi, dan penentua kondisi kerja komponen pada pembangkit serta menunjukkan kerugian akibat ireversibilitas yang terjadi. Hasil analisis eksergi pada boiler adalah ireversibilitas yang terjadi saat commissioning dan bulan Maret 2019 secara berurutan adalah 434,41 MW dan 562,87 MW. Sedangkan untuk turbin uap saat commissioning dan Maret 2019 adalah 20 MW dan 44,93 MW.