Analisis Kegagalan Fuel Control Unit Pada APU Honeywell GTCP 131-9A - Suci, Aditya ?Arif Bima; Saputra, Dian; Gunawan, Rudi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Permasalahan pada Auxillary Power Unit (APU) 131-9A adalah terjadinya kegagalan pada Fuel Control Unit (FCU). Kegagalan FCU yang terjadi diketahui melalui indikasi kebocoran berupa keluarnya fuel pada salah satu bagian FCU. Kebocoran tersebut menyebabkan tidak optimalnya kinerja dari APU.Tujuan dilakukan analisis ini adalah untuk mengetahui penyebab kebocoran pada FCU, dengan cara melakukan pengujian terhadap FCU dan dilakukan analisis dengan metode fault tree analysis. Setelah dilakukan pengujian dan analisis ,didapatkan penyebab kebocoran pada FCU disebabkan dari rusaknya plain encased seal. Dengan mengikuti referensi dari Component Maintenance Manual, harus dilakukan pergantian pada plain encased seal tersebut dengan plain encased seal yang baru. Selain itu dilakukan penggantian pada packing untuk mencegah terjadi kebocoran yang disebabkan dari rusaknya packing. Karena FCU bersifat on condition, maka harus dilakukan inspeksi setiap hari atau daily inspection pada bagian APU Compartement untuk melihat apakah terjadi kebocoran pada FCU atau tidak.