Perancangan Simulasi Pengoperasian Turbin Uap sebagai Media Pembelajaran Operasi PLTU berbasis LabVIEW - Habibie, Walid Maulana; Abadi, Cecep Slamet; Ulfiana, Andi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan proses pengoperasian turbin uap berserta gangguannya. Penelitian ini juga diharapkan mampu membantu mahasiswa dan operator dalam memahami pengoperasian turbin uap berserta gangguan yang biasa terjadi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah implementasi logika pengoperasian turbin uap kedalam bahasa pemograman LabVIEW, serta memasukkan beberapa gangguan yang biasa terjadi pada saat pengoperasian turbin uap seperti overspeed dan kegagalan sistem pelumas. Rancangan ini berupa perangkat lunak yang hanya menampilkan mekanisme urutan pengoperasian turbin uap dengan metode Cold-Start . Parameter yang tercantum pada simulasi ini hanya sebagian kecil dari parameter pada tampilan DCS sebenarnya dan hanya bersifat statis (tidak dapat diubah sesuai kondisi). Hasil perhitungan pada simulator ini memiliki margin error < 1,76%.