Perawatan Pencegahan pada Wet Lamination and Printing FTB 1300G di PT. X - Umami, Febri Yusril; Apriana, Asep (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
PT. X bergerak dalam bidang industri kertas dan kemasan untuk rokok dan makanan. Salah satu mesin yang digunakan yaitu Wet Lamination and Printing (WLP). Laminating adalah suatu proses sederhana untuk melindungi suatu media dengan melapisi permukaan media tersebut dengan bahan berupa plastik lembaran tipis khusus yang terbuat dari bahan polypropylene, polyester atau nylon. Untuk menunjang kegiatan produksi pada perusahaan tersebut, WLP digunakan dalam kurun waktu 24jam/hari. Dengan intensitas penggunaan yang begitu padat diperlukan pemeliharaan untuk menjaga performa mesin. Namun tidak tersedianya jadwal pemeliharaan WLP. Untuk mencegah terjadinya breakdown pada mesin tersebut dibutuhkan suatu sistem pemeliharaan yang mampu menjaga performa mesin saat produksi berlangsung. Sistem perawatan berupa Preventive Maintenance (PM) dianggap mampu mencegah penurunan proses produksi karena adanya Breakdown Maintenance, maka sistem perawatan berupa PM dibutuhkan, agar Breakdown Maintenance dan Downtime dapat dihindari. Penelitian bertujuan agar tindakan perawatan pada WLP dapat dilakukan berdasarkan jadwal pemeliharaan yang tepat sesusai spesifikasi pekerjaan. Penelitian ini menggunakan Metode Repair Complexity (Metode ISMC), metode ISMC adalah metode perawatan terencana dari pelaksanaan perawatan yang terjadwal. Dengan metode tersebut, didapatkan siklus perawatan yaitu, C ? I1 ? I2 ? S1 ? I3 ? I4 ? S2 ? I5 ? I6 ? M1 ? I7 ? I8 ? S3 ? I9 ? I10 ? M2 ? I11 ? I12 ? S4 ? I13 ? I14 ? C, dengan jangka waktu antara perawatan terakhir dengan perawatan berikutnya berjarak 1 bulan dan seluruh perawatan dilakukan sekitar 2 tahun. Dengan adanya jadwal perawatan tersebut yang disertai dengan spesifikasi pekerjaan, dapat menjadi solusi untuk perawatan WLP.