Desain Drilling Jig Untuk Pencekaman Pipa Diameter 2 Inch Dan Pengeboran Berdiameter 18 mm - Nugroho, Muhammad Alif Aditya; Fitriana, Nur; Hamdi, Hamdi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam produksi pembuatan lubang dengan diameter maksimal 18 mm pada pipa mounting berdiameter 1-2 inch di PT. X , terdapat proses yang tidak efektif dan efisien. Hal tersebut disebabkan karena proses produksi yang dilakukan menggunakan mesin bor horizontal yang tidak dilengkapi pengarah untuk alat potong dan sistem pencekaman pada mesin bor horizontal yang kurang optimal, sehingga menghasilkan lubang pada pipa mounting yang tidak presisi. Oleh karena hal tersebut perlu adanya alat bantu untuk menghasilkan lubang pada pipa mounting dengan hasil yang presisi. Metodologi penelitian mengacu pada penemuan masalah, desain dan pembuatan alat dan uji coba alat. Hasil dari penelitian adalah desain alat berupa drilling jig yang berfungsi untuk memposisikan pipa mounting. Selain hal tersebut, jig juga diharap memberikan hasil pengerjaan lubang yang presisi, agar hasil pengeboran yang dilakukan dapat optimal.