Pembuatan Critical Spare Part List Untuk Meningkatkan Kinerja Sistem Di Area Raw Mill Tuban 2 - Sagita, Ainova Ellis; Prasetya, Sonki; Wahyono, Agus Eko (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam industri produksi semen tidak lepas dari performa alat produksi yang memenuhi spesifikasi. Adapun performa alat produksi akan mengalami penurunan seiring dengan lamanya penggunaan, sehingga perlu dilakukan peningkatan kinerja baik dari sistem utama maupun sistem penunjang. Berdasarkan data performa kerja selama tahun 2018, tercatat total durasi berhentinya alat di raw mill Tuban 2 adalah 791,64 jam dengan frekuensi 268 kali. Kemudian dari data tersebut didapatkan hasil bahwa 80% penyebab raw mill berhenti terbanyak adalah Chain Conveyor dengan Holcim Asset Code (HAC) atau kode 362-CV1, Bucket Elevator dengan HAC 362-BE1 dan 392-BE1, serta Belt Conveyor dengan HAC 332-BC1 dan 332-BC2. Alat tersebut merupakan alat kritis yang apabila terjadi masalah di salah satu alat tersebut dapat menghentikan seluruh proses di raw mill Tuban 2. Masalah yang biasa terjadi adalah masalah mengenai spare part, dan apabila dilakukan penggantian bagian tersebut memerlukan durasi yang cukup lama untuk menemukan data spare part yang diinginkan. Oleh karena itu tujuan dari tulisan ilmiah ini adalah menyelesaikan masalah tersebut dengan membuat daftar spare part kritis sehingga saat terjadi masalah pada situasi yang abnormal tidak memerlukan banyak waktu untuk melakukan pencarian spare part. Hasilnya menunjukkan bahwa pembuatan daftar spare part di area Tuban 2 adalah memudahkan pencarian spare part menjadi lebih cepat 67% dan hasil penerapan pengguna menunjukkan tingkat kepuasan 100%. Diharapkan pemanfaatan daftar spare part ini dapat mengurangi durasi downtime di area raw mill Tuban 2.