Desain Tungku Pembakar Sampah Kapasitas 130 L - Agustiant, Muhammad Brahmana; Widiawaty, Candra Damis; Ali, Jauhari (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Sampah merupakan bahan yang mencemari lingkungan. Cara menanggulangi sampah salah satunya dengan cara pembakaran, hingga dibutuhkan suatu mesin pembakar sampah yang tidak mengakibatkan polusi udara dan dapat menambah nilai guna dari hasil pembakaran tersebut. Pada mesin pembakar sampah terdapat tungku yang memiliki dua ruang yaitu ruang pembakaran dengan bahan bakar kayu meranti kering dan ruang pemanasan untuk memanaskan plastik polyethylene terephthalate (PET). Dibutuhkan kondensor yang berguna untuk mengkondensasi asap hasil pembakaran dengan merubah fasa gas dari asap menjadi fasa cair (asap cair). Pada pelaksanaannya dilakukan beberapa metode yang meliputi identifikasi masalah dan kebutuhan, analisis perhitungan desain, dan pembuatan konsep desain. Desain tungku bertujuan untuk melakukan pembakaran di ruang pembakaran dengan bahan bakar kayu meranti kering dengan temperatur pembakaran 600?