Rancang Bangun Sistem Proteksi untuk Proportional Gate pada Mesin Packer saat Pressure Drop maupun Daya Listrik Mati - Prayogi, Moch. Bagus; Tjahyono, Seto; Susanto, Hendra (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat sistem proteksi untuk Proportional Gate (PG) pada mesin Packer semen PT. Solusi Bangun Indonesia pabrik Tuban. Proportional Gate sendiri merupakan alat pengatur buka-tutup pengisian material menuju mesin Packer. Kondisi abnormal yang dapat mengganggu kinerja Proportional Gate adalah Pressure Drop angin kompresor < 4 bar dan daya listrik mati tiba-tiba (Black Out). Pergerakan Proportional Gate dapat terganggu bahkan menyebabkan kemacetan pada sistem mekanikalnya. Gangguan tersebut dapat menyebabkan material meluap dari mesin Packer karena proses pengisian material menjadi tidak terkontrol. Dampaknya, proses produksi berhenti, kondisi berdebu, material mengotori area Packer, putaran mesin Rotary Packer terhambat akibat tumpukan material, serta membutuhkan waktu hingga 12 jam untuk pembersihan. Dari analisa Root Cause, diperlukan adanya sistem proteksi untuk mencegah gangguan tersebut terulang kembali. Analisis rancangan dilakukan untuk membuat desain sistem proteksi beserta komponen-komponennya sesuai dengan kebutuhan. Pengujian rancangan sistem proteksi dilakukan dengan simulasi pada aplikasi FESTO Fluidsim dengan beberapa kondisi Pressure yang berbeda.