Rancang Bangun Alat Bantu Pengisian dan Pengurasan Oli Engine Untuk Mengurangi Kontaminasi - Apriana, Asep; Wijaya, Fitri; Azis, Muhammad Abdul; Wahyudi, Ahmad Nur Sahid (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun ini bertujuan untuk mempermudah pengisian dan pengurasan oli engine di bengkel Teknik Alat Berat, Politeknik Negeri Jakarta. Sebelum dilakukan perancangan alat bantu pengisian dan pengurasan oli engine, terlabih dahulu dilakukan observasi dan pengumpulan informasi tentang apa saja yang perlu disiapkan sebagai dasar tolak ukur perancangan. Pengisian dan pengurasan oli engine di bengkel alat berat untuk praktik kerja preventive maintenance dilakukan dengan cara manual tanpa melalui filter terlebih dahulu saat pengisian oli engine. Pengisian dan pengurasan oli engine secara manual berdampak pada kualitas oli yang dimasukan kedalam sistem. Oli yang tidak di filter ini menyebabkan umur oli menjadi singkat, untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya proses filtrasi beradasarkan literature yang ada. Metodologi yang digunakan adalah merancang Alat Bantu Pengisian da Pengurasan Oli Engine berdasarkan hasil study literature bahwa pengisian oli baru harus melalui proses penyaringan, sehingga dapat dilakukan proses rancang bangun alat bantu pengisisan dan pengurasan oli engine.