Desain Rotary Screening Limbah Beton Segar di Batching Plant DMC, PT. X - Suwanto, Aprila Lintang; Muslimin, Muslimin; Harsano, Susila; Supriyadi, Supriyadi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Batching Plant merupakan tempat produksi ready-mix atau beton curah siap. Material beton terdiri dari agregat halus, agregat kasar, semen, dan air. Semua material tersebut kemudian ditimbang sesuai porsinya dan diaduk di dalam truck mixer (truk pengaduk campuran beton). Setelah beton curah siap pakai diproduksi dan digunakan, terdapat sisa beton segar tidak terpkai yang kemudian dibuang pada sebuah tempat menjadi limbah. Kondisi limbah beton segar yang dibiarkan lama-kelamaan akan menumpuk dan mengeras, sehingga tidak bisa didaur ulang kembali. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penggunaan alat screening untuk memisahkan kembali agregat kasar dan halus dari campuran beton sisa sebelum terjadi proses pengerasan. Screening adalah alat yang memiliki lubang dengan diameter yang disesuaikan dengan ukuran masing-masing aggregat beton sehingga agregat kasar dapat dipisahkan dari campuran air dan semennya. Agregat hasil pemisahan tersebut dapat digunakan kembali sebagai material beton dan permasalahan penumpukan limbah beton di area batching plant dapat diatasi. Makalah ini membahas desain rotary screening untuk batching plant PT. X. Rotary screening merupakan salah satu screening yang terdiri dari drum silinder berlubang yang biasanya memiliki sudut kemiringan. Screening jenis tersebut mempunyai kelebihan diantaranya lebih murah pembuatanya dan tidak banyak menggunakan komponen mesin dibandingkan vibration screening dan roller screening.