Perbaikan Prosedur Isolasi Dan Matriks Pada Area Lhoknga Plant - Audia, Nia; Mulyono, R. Sugeng; Yusrizal, Yusrizal (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
LOTOTO merupakan prosedur keselamatan yang digunakan dalam suatu industri untuk menjamin mesin secara tepat telah dimatikan dan tidak akan menyala kembali selama pekerjaan perbaikan atau perawatan sedang berlangsung sampai dengan pekerjaan tersebut telah selesai. Matrix LOTOTO merupakan wujud nyata dari hasil regulasi Indonesia dan pada area Lhoknga Plant yang berkaitan dengan prosedur isolasi energi. Namun dikarenakan banyaknya penambahan equipment baru pada Cement Plant, adanya pergantian kode equipment dari perusahaan sebelumnya, serta belum adanya sistem LOTOTO pada Power Plant. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu dilakukan pembaharuan dan pembuatan matrix LOTOTO, dengan bertujuan untuk meningkatkan efektifitas proses isolasi energi dan meingkatkan jaminan keselamatan pekerja LHO plant. Dengan dilakukannya perbaikan sistem prosedur LOTOTO maka diharapkan dapat menjamin keselamatan pekerja dan terhindar dari risiko kerugian produksi akibat kegagalan proses isolasi