Rancang Bangun Prototipe Case Powerbank dengan Solarcell sebagai Media Konversi Energi Panas ke Energi Listrik - Rizka, Hawa; Gotama, Priya Esa; Manawan, Maykel; Sukandi, Agus (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Smartphone yang merupakan salah satu contoh kemajuan teknologi di abad ini, yang membuktikkan bahwa kebutuhan manusia semakin tinggi dan menjadi kebutuhan vital, bisa digunakan diperjalanan dengan baterai yang telah diisi dengan pengisi daya sebelumnya. Kinerja baterai smartphone yang terbatas menyebabkan turunnya effisiensi daya baterai sehingga dapat membuat smartphone lebih cepat tereksploitasi baterainya dan membutuhkan pengisi daya yang dapat dibawa kemanapun. Dengan memanfaatkan energi matahari, inovasi powerbank akan membuat pengisian smartphone menjadi lebih mudah dan efisien secara tempat dan waktu. Inovasi yang diperlukan yaitu penambahan solarcell bagi penangkapan sinar matahari lalu dikonversi menjadi energi listrik dan superkapasitor untuk mempercepat pengisian daya bagi smartphone. Metode yang akan digunakan yaitu deskriptif dan eksperimen, yaitu dengan mengadakan survei bagi masyarakat terutama bagi pekerja lapangan seperti driver ojek online sebagai batasan masalah untuk penelitian guna keperluan produk yang dibuat lalu kami akan membuat produk sesuai kebutuhan konsumen dengan hasil yang diinginkan ialah pengisian daya baterai menjadi lebih mudah dan efisien secara waktu dan tempat