Rancang Bangun Jig Pada Cetakan Rangka Besi Bertulang Circle Pile - Rekimsa, Anugrah Yusuf; Nugraha, Rinaldi Pratama; Saputra, Tedi; Yuwono, Budi; Sulistyowati, Ariek (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Salah satu tahap pembuatan jembatan jalan tol di PT Waskita Karya adalah pelaksanaan kerja pembuatan konstruksi rangka besi bertulang circle pile. Rangka besi tersebut memiliki ukuran dengan diamater 1 meter dengan panjang 12 meter. Pada tahap awal pembuatan rangka besi ini menggunakan sebuah bekisting atau cetakan yang berdiamater 1 meter dengan jumlah 3 buah yang di pasang di kedua ujung dan ditengah. Cetakan tersebut berfungsi untuk menyangga besi tulangan utama dan sebagai cetakan sementara kemudian diikat menggunakan kawat beton (bendrat). Akan tetapi dalam pembutan konstruksi rangka besi circle pile ini kurang efisien dan efektif. Dikarenakan Setelah selesai proses pembuatan rangka besi, kawat yang diikat pada cetakan dan besi beton tulangan utama tersebut dipotong dan dibuang, hal ini mengakibatkan pembuangan material, biaya tambahan, dan menambah limbah yang terbuang. Oleh karena itu kami membuat prototipe rancang bangun ?Jig Pada Cetakan Rangka Besi Bertulang Circle Pile " dengan skala 1:3 dari ukuran aslinya. Prototype tersebut menjelaskan informasi proses pembuatan rangka besi circle pile tersebut dengan menggunakan piranti pemegang benda kerja sebagai penyangga pada cetakan tersebut tanpa menggunakan kawat lagi. Piranti tersebut adalah jig. Dengan adanya jig tersebut sangat membantu dalam proses pembuatan rangka besi circle pile sehingga dalam fabrikasinya lebih efisien dan efektif serta presisi dibandingkan tanpa menggunakan jig.