Rancang Bangun Karakuri Mixing dan Material Handling pada Proses Pembuatan Cetakan Inti Water Jacket - Dewi, Dhora; Pramono, Agus Edy (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun karakuri mixing dan material handling ini bertujuan untuk membuat alat bantu produksi karakuri mixing dan material handling pada proses pembuatan cetakan inti water jacket. Terdapat beberapa aktivitas yang dianggap tidak memiliki nilai tambah (muda) pada proses tersebut yaitu muda mengaduk manual yang memakan waktu 5[detik], muda membawa material sebesar 5 [kg] dan muda jalan sejauh 3[m] yang memakan waktu 6 [detik]. Muda tersebut dapat mengurangi produktivitas, sehingga diperlukan rancang bangun karakuri mixing dan material handling pada proses pembuatan cetakan inti water jacket untuk meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD) untuk menentukan kebutuhan konsumen dan mengubahnya menjadi spesifikasi produk. Alat berdimensi 1860 x 1870 x 600 [mm], alat mampu mengaduk larutan coating reotec dengan massa jenis sebesar 30 [boume] dan mampu menampung serta mentransfer tray yang berisi cetakan inti water jacket sebanyak 5 buah yang setara 30 [kg].