Modifikasi Vibrating Screen 566-VS1 Finishmill Narogong 2 - Yudistira, Beni; Sholeh, Moch.; Yakub, Yakub; Kasimin, Kasimin (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Makalah ini membahas tentang modifikasi vibrating screen 566-VS1 pada metal trap yang berada di area Finishmill Narogong 2 PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk. Metal Trap merupakan sebuah equipment yang berfungsi memisahkan material metal yang terbawa oleh aliran semen pada Air Slide. Bagian-bagian Metal Trap terdiri dari aeration bin trap, blower, slide gate, vibrating screen, dan reject tray. Modifikasi yang dilakukan fokus pada vibrating screen dari metal trap. Root Cause Analysis (RCA) digunakan sebagai metode pemilihan permasalahan. Permasalahan utama yang didapatkan adalah penyaringan tidak berjalan dengan baik pada vibrating screen sehingga mengakibatkan bin aeration trap penuh dan material metal yang berada pada aliran semen menyumbat spliter air slide menuju separator, hal ini menyebabkan proses feeding separator menjadi tidak seimbang. Modifikasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap pearancangan yang meliputi penambahan kapasitas pada vibrating screen, penurunan sudut pada screen dan penggantian model screen dengan menggunakan stainless steel rod, setelah itu dilakukan tahap realisasi serta proses monitoring pada kinerja vibrating screen untuk menentukan maintenance schedule yang tepat agar Vibrating screen tetap dalam performa yang baik.