Karakteristik Koefisien Tahanan Aliran Melintasi Tiga Silinder Persegi Tersusun Tandem Konfigurasi Seri Dan Paralel - Salam, Nasaruddin; Tarakka, Rustan; Jalaluddin, Jalaluddin; Setiawan, Muh.; Machfud, Andi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Tujuan penelitian ini, adalah untuk menentukan karakteristik koefisien tahanan aliran fluida melintasi tiga silinder persegi tersusun tandem konfigurasi seri dan paralel (benda uji), dan menentukan nilai koefisien tahanan yang optimum melintasi benda uji tersebut. Dalam mencapai tujuan tersebut, maka metode penelitian berupa eksperimental dilakukan pada wind tunnel, untuk mengukur gaya tahanan aliran fluida. Pengukuran gaya tahanan aliran dilakukan dengan forces balance measurement. Benda uji silinder persegi 3 buah dengan ukuran panjang sisi-sisi yang sama 5 cm, dan menggunakan material acrylic dengan ketebalan 2 mm. Ketiga silinder tersebut disusun dalam konfigurasi seri dan paralel. Selanjutnya, masing-masing konfigurasi diberikan 2 model perlakuan jarak, yaitu model I jarak selinder 1 dengan silinder 2 (M) berubah sedangkan jarak silinder 2 dengan silinder 3 (N) tetap 6 cm dan model II M dan N berubah dengan jarak yang sama, kemudian diberikan perlakuan 7 tingkat kecepatan yang sama dari 8 m/s sampai dengan 20 m/s. Penelitian berlangsung pada bilangan Reynolds (Re) dari 9.395 sampai dengan 62.634, atau aliran laminar untuk aliran eksternal. Hasil eksperimen menunjukkan karakteristik koefisien tahanan (Cd) pada konfigurasi seri meningkat bila jarak tiga silinder persegi tersusun tandem diperbesar, sedangkan pada konfigurasi parallel nilai Cd menurun bila jarak diperbesar. Nilai Cd yang diperoleh pada masing-masing model konfigurasi seri dan parallel lebih kecil dibandingkan dengan nilai Cd silinder persegi tunggal.