Rancang Bangun Jig Welding Exhaust Pesawat N219 Di PT X - Rizki, Alifka Dimas; Daniel, Faisal Bramantyo; Rohim, Fatur; Muttaqin, Muhammad Hasan; Yuwono, Budi; Sulistyowati, Ariek (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Jig merupakan alat bantu untuk proses penempatan benda kerja hingga beberapa permukaan benda kerja tersebut bersentuhan dengan lokator-lokator yang terdapat pada jig. Selanjutnya dilakukan proses pencekaman (clamping) benda kerja terhadap jig sebagai usaha dalam mempertahankan kedudukan benda kerja ketika proses pemesinan sedang berlangsung. Dalam proses produksi pesawat N219 oleh PT. X, exhaust yang dibuat memiliki dimensi tersendiri yang tidak terdapat di pasaran. Oleh karena itu untuk meningkatkan efesiensi dan efektifitas dalam proses pembuatannya, produksi exhaust dilakukan oleh PT. X tanpa kerja sama dengan perusahaan lain. Rancang bangun ini ditujukan membuat jig pengelasan sebagai alat bantu pembuatan exhaust, dimana salah satu tuntutan utama dari suatu komponen pesawat adalah presisi. Fungsi utama dari jig ini adalah memposisikan dan memegang part pada posisi yang tepat selama pengelasan berlangsung. Dan juga memposisikan jalur pengelasan agar sesuai pola yang diinginkan. Metodologi yang digunakan adalah merancang bangun jig pengelasan berdasarkan hasil identifikasi bentuk exhaust pesawat N219 sehingga dapat dilakukan proses rancang bangun jig pengelasan untuk menghasilkan exhaust pesawat yang presisi.