Analisis Kerusakan Refractory pada Cyclone Boiler CFB (Circulating Fluidized Bed) dengan Metode FMEA dan RCFA pada PLTU - Jeremiah, Jogi; Jusafwar, Jusafwar; Nusyirwan, Nusyirwan (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini menganalisa kerusakan yang terjadi pada refractory pada cyclone yang hancur dan menyebabkan overheat pada dinding cyclone. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kemungkinan-kemungkinan yang menyebabkan kerusakan pada refractory dan akibatnya. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan RCFA (Root Cause Failure Analysis) serta pembuktian perhitungan CCS (Cold Crushing Strength). Metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) yaitu membuat skala prioritas dari setiap kerusakan yang terdeteksi. Metode RCFA (Root Cause Failure Analysis) yaitu membuat fishbone berdasarkan skala prioritas pada FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Perhitungan CCS (Cold Crushing Strength) akan dilakukan berdasakan ASTM c-133. Pada akhirnya akan didapatkan skala prioritas tertinggi dan skema fishbone yang menunjukan penyebab daripada kerusakan refractory berupa abrasi yang menyebabkan timbulnya crack pada casing cyclone dan data yang mendukung seperti kecepatan aliran flue gas masuk cyclone yang melebihi spesifikasi (