Penerapan Alat Bantu Pengisian Dan Pengurasan Oli Engine Di Bengkel Alat Berat Politeknik Negeri Jakarta - Apriana, Asep; Wijayanti, Fitri; Ernando, Arnol Wibi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam pengisian oli engine diperlukan proses penyaringan sebelum masuk kedalam sistem, hal ini dikarenakan oli tidak terbebas dari kontaminasi yang dapat menyebabkan kerusakan pada engine. Untuk itu perlunya alat bantu pengisian dan pengurasan oli engine untuk mengurangi kontaminasi. Penelitian tentang penerapan alat bantu pengisian dan pengurasan oli engine ini bertujuan melakukan pengetesan pada alat bantu pengisian dan pengurasan oli engine, untuk mengetahui hasil dari pengetesan alat bantu tersebut, dan juga untuk membuat prosedur penggunaan alat bantu ini. Dari penelitian sebelumnya telah dilakukan rancang bangun alat bantu pengisian dan pengurasan oli engine dengan dasar studi literatur dan metode pengumpulan data. Untuk mendapatkan hasil pengetesan dilakukan observasi dan uji coba alat saat melakukan penggantian oli engine. Hasil pengetesan dari alat bantu pengisian dan pengurasan oli engine tersebut menjadi dasar dalam pembuatan prosedur penggunaannya. Prosedur penggunaan alat tersebut dapat diterapkan pada saat melakukan pengisian dan pengurasan oli engine, sehingga dapat mempermudah proses pengisian dan pengurasaan oli engine pada saat melakukan preventive maintenance di bengkel teknik alat berat PNJ.