Pengaruh Derajat Pengapian Terhadap Emisi Gas Buang Motor Bakar 6 Langkah Menggunakan Bahan Bakar Ethanol 99% - Razi, Misru; Siswanto, Eko; Wijayanti, Widya (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi derajat pengapian terhadap kadar emisi gas buang CO, CO2, O2 dan HC pada motor bakar 6 langkah berbahan bakar etanol. Metode penelitian ini adalah eksperemental langsung dengan menguji pada objek yang dituju. Pengujian dilakukan pada motor 6 langkah berbahan bakar etanol dengan variasi sudut pengapian 240,260 dan 280. Setiap variasi di uji pada interval putaran 600 dari 2400 sampai 7200. Hasil penelitian menunjukan Sudut pengapian mempengaruhi kadar emisi gas buang CO, CO2, O2 dan HC yang di hasilkan pada pembakaran motor 6 langkah menggunkan bahan bakar etanol.Semakin maju derajat pengapian maka kadar emisi gas buang CO2 dan O2 semakin meningkat dan sebaliknya kadar emisi gas bunag CO dan HC semakin menurun.Sifat ethanol yang termasuk oxygenated fuel menyebabkan menghasilkan kandungan O2 yang lebih tinggi.