Prediksi Ketahanan Umur pada Pipa Backpass - Purnomo, Yoga Amin; Widiyatmoko, Widiyatmoko; Nusyirwan, Nusyirwan (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Pipa backpass merupakan komponen penukar panas yang dapat memanfaatkan energi panas flue gas untuk meningkatkan efisiensi dari pembangkit listrik tenaga uap. Prediksi ketahanan umur dilakukan dalam rangka memperkirakan kondisi pipa-pipa backpass di masa akan datang sehingga dapat mengantisipasi kerusakan berupa kebocoran pada saat unit beroperasi akibat telah mencapai batas minimal ketebalannya. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data non destructive test berupa ultrasonic thickness test pada masing-masing tingkatan pipa backpass. Ketahanan umur pipa backpass diperkirakan dengan mengasumsi laju korosi yang konstan terhadap ketebalan aktual hingga mencapai batas ketebalan minimalnya. Ketebalan minimal dihitung dengan menggunakan standar American Society of Mechanichal Engineering B31.1 tentang Power Piping. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu prediksi ketahanan umur pada pipa backpass bervariasi dengan sisa umur tersingkat berdasarkan ketebalan rata-rata maupun ketebalan terendah terjadi pada pipa yang beroperasi, yaitu pada Final Superheater sebesar 4,74 [tahun] dan 1,39 [tahun], Intermediate Superheater sebesar 29,69 [tahun] dan 2,12 [tahun], Low Superheater 11,73 [tahun] dan 2,20 [tahun], Economizer 12,96 [tahun] dan 5,19 [tahun] serta Air Preheater sebesar 21,51 dan 4,15 [tahun]. Dengan umur desain minimal adalah 11,41 [tahun], maka diperoleh hasil penyebaran nilai ketebalan yang berada di bawah umur desainnya adalah, Final Superheater sebanyak 48 titik dari 74 titik pengujian atau 64,86%, Intermediate Superheater sebanyak 3 titik dari 73 titik pengujian atau 4,11%, Low Superheater sebanyak 19 titik dari 76 titik pengujian atau 25,00%, Economizer sebanyak 32 titik dari 86 titik pengujian atau 37,21%, Air Preheater sebanyak 3 titik dari 88 titik pengujian atau 3,41%.