Manajemen Tata Letak Tool Store di Workshop Alat Berat Politeknik Negeri Jakarta Menggunakan Metode Class Based Storage - Farhan, Farhan; Christy, Nazha Ali; Wahyudi, Imam; Abdillah, Abdul Azis (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Manajemen ini bertujuan untuk menata ulang tata letak alat pada tool store di workshop Alat Berat ,Politeknik Negeri Jakarta. Manajemen tata letak tool store di workshop tidak efektif. Penataan tidak berdasarkan jenis dan fungsinya serta tempat yang tidak strategis sehingga menyulitkan proses peminjaman. Untuk memperbaiki hal tersebut perlu adanya penataan ulang tata letak (relayout) dan pendataan ulang alat berdasarkan pengelompokan jenis dan fungsinya, yaitu membuat manajemen baru yang lebih efektif dan strategis. Metodologi yang digunakan yaitu Class Based Storage yang terbagi beberapa tahapan, yaitu membuat daftar seluruh barang pada tool store, pengukuran dimensi tool store, pembuatan desain tata latak tool store, pengelompokan barang-barang pada tool store hingga peremajaan tool store. Prosedur yang diterapkan dari metode ini adalah membuat daftar barang sesuai kategori, mendesain tata letak yang efektif, meletakkan barang yang sesuai kategorinya dan pembaharuan kode lemari dan kode barang. Setelah dilakukan penerapan prosedur-prosedur manajeman tata letak tool store menggunakan metode class based storage, dilakukan pengujian dengan menggunakan media formulir kuesioner dan wawancara langsung pada toolman sehinga dapat disimpulkan perbaikan tata letak dan penempatan barang-barang menggunakan metode class based storage memiliki index penilaian lebih baik dari pada tata letak sebelumnya.