Perencanaan dan Penjadwalan Pemeliharaan Mesin KAESER Rotary Lobe Blower Model HB 1600 PI di PT. Lotte Chemical Titan Nusantara - Almahri, Alif Fiqih; Kamal, Dianta Mustofa (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk merencanakan dan menjadwalkan pemeliharaan mesin KAESER Rotary Lobe Blower Model HB 1600 PI dan dimasukan ke dalam jadwal Preventive Maintenance Routine di PT. LOTTE CHEMICAL TITAN NUSANTARA. Dikarenakan mesin belum memiliki susuan jadwal pemeliharaan yang terencana, maka diperlukan perencanaan dan penjadwalan perawatan. Metode yang diterapkan dalam penyusunan perencanaan penjadwalan pada mesin KAESER Rotary Lobe Blower Model HB 1600 PI yaitu dengan menggunakan studi pustaka, pengumpulan data mesin terkait dengan melakukan observasi lapangan, serta wawancara dengan pihak terkait. Dengan adanya perencanaan dan penjadwalan perbaikan ini diharapkan mesin mempunyai lifetime yang panjang, serta mengurangi downtime dan biaya untuk merawatnya.