Rancang Bangun Alat Spray Pelumas Sebagai Media Pendingin Pada Proses Milling Dengan Menggunakan Sistem Kontrol Berbasis Arduino Uno - Hardiansyah, Muhamad Firman; Prasetya, Sonki; Muslimin, Muslimin (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Proses milling banyak digunakan untuk pemotongan benda kerja bentuk-bentuk prismatik dari berbagai macam material dengan menggunakan pahat (cutter). Proses ini biasaya menggunakan coolant sebagai media pendingin proses pemotongan dan menghilangkan geram (chip) sisa pemotongan. Akan tetapi, pengunaan coolant juga merugikan karena pemakaiannya yang banyak dan mencemari lingkungan, sehingga mulai digantikan dengan bahan pelumas. Beberapa alat spray pelumas telah dibuat akan tetapi pengoperasiannya masih manual dan tidak efektif. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan alat spray pelumas otomatis dengan sistem kontrol Arduino Uno. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk memudahkan dan mengefektifkan proses pendistribusian pelumas ke benda kerja. Kegiatan yang dilakukan dalam rancang bangun ini adalah perencanaan desain alat, analisis kebutuhan dan perencanaan sistem alat. Dari hasil uji coba, sistem dapat bekerja dengan memberikan output spray 50% saat suhu mencapai 50 oC dan 100% saat suhu mencapai 100oC. Sementara itu sensor memiliki ketelitian 0,5-2oC dimana cukup memadai untuk diterapkan pada sistem ini.