Rancang Bangun Heater untuk Pengujian Sifat Rheology Oil Well Cement (OWC) - Ramadhani, Nurochman; Mulyani, Estuti Budi; Maulana, Prima (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat alat pemanas yang dapat memanaskan bubur semen sampai ke 87?. Heater juga difungsikan sebagai penkondisi suhu sehingga bubur semen tetap berada disuhu 87?. Heater didesain agar dapat menunjang alat rotational viscometer yang sudah ada. Rotational Viscometer berfungsi sebagai alat pengukur Sifat Rheology suatu bubur semen tipe Oil Well Cement (OWC). Pengujian sifat rheology bertujuan untuk mengetahui nilai kekentalan suatu bubur semen. Menurut standar American Petroleum Institute (API) pengujian sifat rheology dilakukan ketika bubur semen berada pada suhu 23? ? 2? dan suhu 87? ? 2?. Namun Rotational Viscometer yang berada di Laboratorium Fisika PT. Solusi Bangun Indonesia hanya dapat melakukan pengujian sifat Rheology ketika semen berada disuhu 23? ? 2?. Untuk menghindari pembelian alat baru, penulis ingin membuat heater yang dapat menunjang alat rotational viscometer yang sudah ada.