Sistem Otomatisasi dan Monitoring Perawatan Berkala AC (Air Conditioner) Berbasis Arduino yang Terintegrasi IoT (Internet of Things) - Diori, Gohi; Rianjani, Dhea Amelia; Maulana, Gilang; Tamzil, Tyara Zhafirah; Manawan, Maykel; Sukandi, Agus (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Air Condtioner (AC) adalah alat pendingin yang populer digunakan saat ini, untuk menciptakan suhu ruangan yang nyaman. Tetapi dalam penggunaannya, AC menimbulkan beberapa permasalahan, contohnya para pengguna sering kali lalai dalam mematikan AC saat sudah tidak dipakai serta jarang melakukan pengecekan dan perawatan terhadap kondisi unit AC. Apabila dibiarkan dapat mempengaruhi peningkatan pada biaya listrik yang dikeluarkan. Oleh karena itu diperlukan suatu kontrol yang secara otomatis dapat mematikan dan menyalakan AC apabila sudah tidak digunakan dan juga mengatur suhu ruangan sesuai SNI serta dapat memonitoring kerusakan pada AC. Alat ini menggunakan sensor PIR yang digunakan untuk mematikan dan menyalakan AC secara otomatis jika ada orang di dalam ruangan. Sensor Suhu ds18b20 digunakan untuk memantau suhu secara akurat di ruangan dan akan mengatur suhu di ruangan serta membandingkannya dengan suhu set di remote AC. Sensor Water level dan sensor Hall Effect berfungsi untuk mendeteksi kerusakan pada AC. Keseluruhan sensor akan dikendalikan oleh Arduino Uno yang akan terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) melalui modul wifi ESP8266, yang akan memberikan sinyal peringatan pada pengguna apabila terjadi kerusakan AC, sehingga penggunaan AC dapat efektif dan efisien.