Analisa dan Peningkatan Overall Equipment Effectiveness Pada Line Axle Shaft Di PT.X - Pangestu, Wiyagung; Tjahyono, Seto; Wardani, Wasiati Sri (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah salah satu alat untuk menentukan tingkat keefektifan pemanfaatan mesin atau peralatan. OEE dikenal sebagai salah satu aplikasi program dari Total Productive Maintenance (TPM). Penelitian ini mengukur nilai OEE salah satu line produksi axle shaft di PT.X dalam satu periode, dilanjutkan dengan mengidentifikasi six big losses dan mengetahui akar penyebab nilai OEE dengan menggunakan diagram sebab akibat. Perhitungan didapatka rata-rata OEE yaitu sebesar 72.39%. Faktor yang sangat mempengaruhi nilai OEE adalah nilai performance yaitu 73.37% , penelitian ini menemukan bahwa speed losses salah satu penyebab permasalahannya adalah, yaitu nilai reduced yield. Nilai OEE tersebut berada dibawah standar OEE > 84% sehingga perlu dilakukan tindakan perbaikan yang dapat meningkatkan efektivitas proses produksi axle shaft.